Одна из известнейших и самых влиятельных авторов манги родилась 10 октября 1957 года в городе Ниигата. В свои школьные годы Такахаси интересовалась мангой не больше чем её сверстники, и конечно, не задумывалась о том, чтобы сделать тяжёлую работу мангаки своей профессией. Учась в Японском женском университете, она, тем не менее, из интереса начала посещать школу создателей манги «Геёкига Сондзюку», известную своими талантливыми и весьма строгим учителем Кадзуо Койке, принанным мастером своего дела. Койке не уставал внушать своим ученикам, что первоочередное внимание при работе над мангой нужно уделять разработке персонажей и их характеров, и результаты этих уроков можно видеть в работах Такахаси- каждый созданный ею герой поистине уникален .
Первый манга-сериал Румико Такахаси увидел свет в 1978 году, в том же году она получила премию «Лучший молодой художник». Сегодня Румико- самая известная мангака (автор манги) как в Японии, так в за её приделами. На нынешний день она является автором четырёх крупных манга-сериалов (один из которых ещё продолжает выходить) и множества небольших рассказов. Каждая новая её работа неизменно завоёвывает сердца читателей всего мира.
Известная мангака Румико Такахаси 高橋留美子
Одна из известнейших и самых влиятельных авторов манги родилась 10 октября 1957 года в городе Ниигата. В свои школьные годы Известная мангака Румико ТакахасиТакахаси интересовалась мангой не больше чем её сверстники, и конечно, не задумывалась о том, чтобы сделать тяжёлую работу мангаки своей профессией. Учась в Японском женском университете, она, тем не менее, из интереса начала посещать школу создателей манги «Геёкига Сондзюку», известную своими талантливыми и весьма строгим учителем Кадзуо Койке, принанным мастером своего дела. Койке не уставал внушать своим ученикам, что первоочередное внимание при работе над мангой нужно уделять разработке персонажей и их характеров, и результаты этих уроков можно видеть в работах Такахаси- каждый созданный ею герой поистине уникален
В 1976 году Такахаси начинает применять полученные знания на практике и публикует несколько коротких историй малотиражном журнале «Мангаклуб Японского женского университета». В то же время она оканчивает университет и встаёт перед выбором: начать ли работать по специальности или продолжать свой путь в качестве мангаки. Выбор был тяжёлым, ибо если бы через несколько лет Такахаси как автора посетит неудача, устроится на работу ей было бы практически невозможно. Но несмотря на это и вопреки родителям, которые пытались отговорить её от рискованного шага, Такахаси выбирает нелёгкий путь мангаки. Как видим- не зря.
Её короткие рассказы привлекают внимание крупнейшего издательства «Shogakukan», которое предлагает ей нарисовать небольшую историю для еженедельного журнала «Shonen Sunday», так Такахаси создаёт свою первую профессиональную работу «Эти несколько пришельцев», за которую получает приз «Лучшего молодого художника» и возможность опубликовать уже сериал. Этим сериалом становится «Urusei Yatsura»( うる星やつら), хит 80-х годов прошлого века, который начинается с того, как обычному парню по имени Атура Мобороси вдруг сваливаются на голову инопланетяне и заявляют, что он должен немедленно обыграть их принцессу в салки, иначе человечество погибнет. Позже Такахаси скажет, что работать над «Urusei Yatsura» ей было легко, так как она писала эту мангу для своих сверстников.
С началом еженедельной публикации сериала на двадцатилетнюю Такахаси обрушился и полный набор тягот жизни начинающего мангаки. Поначалу ей не всегда удавалось соблюдать сроки сдачи работ, поэтому в публикации её манги часто были перерывы. Жила она вместе с двумя ассистентками в крохотной 20-метровой квартирке, сплошь заваленной художественными принадлежностями. Впечатления от этой жизни легли в основу её второго манга-сериала – "Доходный дом Иккоку", который начал выходить в 1980-м году, одновременно с "Urusei Yatsura".
В 1981 году к Такахаси приходит поистине всенародное признание - начинает выходить анимационный телесериал "Urusei Yatsura". Снял сериал тогда ещё неизвестный Мамору Осии, который позже уйдёт в философию и киберпанк и создаст такие шедевры, как "Patlabor", "Ghost in the Shell", "Innocence".
Самым значимым в карьере Такахаси стал 1987 год. К этому времени она уже 10 лет работала в манга-индустрии и решила закончить два сериала ("Доходный дом Иккоку" и "Urusei Yatsura"), над которыми работала на данный момент и начать работать над новой мангой – "Сага о русалках", совершенно непохожая на все другие работы Такахаси, жестокий, темный "триллер". Одновременно с "Сагой" она публикует "Однофунтовое Евангелие", довольно необычную мангу для страны, в который основными религиями являются синтоизм и буддизм. Обе эти работы выходили нерегулярно, небольшими эпизодами до конца 90-х.
В том же 1987 году начинает выходить "Ранма 1/2"(らんま1/2) - очередной сериал Такахаси, которому тоже было уготовано стать хитом. В 80-90-х годах в сёнен-манге (манге для юношей) превалировали истории, так или иначе касавшиеся темы боевых искусств, и мангака решает попробовать себя в этом направлении. Сериал продолжался до 1996 и, как и предыдущий, был экранизирован. Однако из-за различных маркетинговых и финансовых проблем его анимационная телеверсия оборвалась в 1992 году, так и не закончив сюжетную линию.
6 июля 1995 года издательство «Shogakukan» организовало большой праздник: была продана миллионная книга Румико Такахаси, которой стал 34-й том "Ранмы 1/2". В 1996 году, после окончания "Ранмы 1/2", она приступает к своему четвёртому сериалу, который знаменует собой перемену в подходе Такахаси к своим популярным работам. Этот сериал, "Инуяся", больше похож на "Сагу о русалках": он более жёсткий, чем предыдущие сериалы, неюмористический, хотя и не такой мрачный, как "Сага". Cериал также был экранизирован, его телеверсия шла на экранах Японии с 2000 года и завершилась в 2004-м, хотя манга продолжает выходить и посей день.
Вот уже более 30 лет Румико Такахаси трудится на поприще манги, полностью отдавая себя работе, она обладает крупнейшим вреди японских женщин состоянием, но не смеет времени его потратить, так как каждую неделю снова и снова садится за рабочий стол и продолжает радовать нас своими работами.